Стронгилез

WikiVet
Возбудителями этого заболевания являются личинки нематоды Strongylus equinus. Половозрелые стронгилюсы паразитируют в толстом кишечнике и являются самыми крупными стронгилидами лошадей: самец 25-35 мм длины, самка 35- 45 мм. На дне мощной шаровидной ротовой капсулы расположены четыре зуба: два тонких и длинных и два коротких.
Развитие стронгилюсов в организме лошади. Личинки, освободившиеся от чехлика, проникают через слизистую оболочку кишечника и мигрируют между листками брыжейки в поджелудочную железу, где они развиваются в течение 8 мес, увеличиваясь до 4-4,5 см. Потом они возвращаются в толстый кишечник, развиваются во взрослых паразитов. Общий срок развития стронгилюсов в организме хозяина не менее 10 мес.
Патогенез. Патогенное влияние стронгилюсов в поджелудочной железе сводится к нарушению кровообращения, разрастанию соединительной ткани, что ведет к ослаблению функции поджелудочной железы. Диагноз ставят посмертно, на основании обнаружения личинок стронгилюсов при вскрытии поджелудочной железы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.