Рейтинг
+36.49
avatar

WikiVet

Подробнее ↓

Стронгилятозы лошадей

WikiVet
Стронгилятозы лошадей, болезни преимущественно лошадей, а также ослов и мулов, вызываемые круглыми червями стронгилятами, паразитирующими в кишечнике. С. л. распространены повсеместно. В зависимости от вида стронгилят заболевание называется стронгилёзом, альфортиозом, делафонднозом и трихонематидозом. Возбудители С. л. развиваются без участия промежуточных хозяев. Наиболее восприимчив к заражению молодняк, в организме которого инвазионные личинки совершают миграцию: личинки стронгилюсов (вид Strongylus equinus) проникают в поджелудочную железу, альфортий (Alfortia edentatu. s) — под серозную оболочку брюшины, делафондий (Delafondia vulgaris) — в брыжеечную артерию, личинки некоторых видов трихонематид — в толщу кишечной стенки. При дальнейшем развитии личинки паразитов выходят в просвет кишечника, превращаясь во взрослых гельминтов, самки которых откладывают яйца. Во внешней среде (обычно на пастбище) из яиц развиваются инвазионные личинки, заглатываемые животными с кормом (травой). У больных жеребят замедляются рост и развитие; наблюдаются потеря аппетита, расстройства деятельности органов пищеварения, исхудание: при делафондиозе отмечают приступы кишечных колик, нередко оканчивающихся гибелью животного. Иногда болезнь протекает без выраженных признаков.
В неблагополучных по С. л. хозяйствах проводят плановые профилактические дегельминтизации восприимчивых животных антигельминтиками (фенотназин, четырёххлористый углерод и др.). Рекомендуются смена пастбищ через каждые 5—7 дней и исключение из пользования на 1 год неблагополучных пастбищных участков.
Возбудители

У самцов всех представителей стронгилят хорошо развита кутикулярная половая реберная бурса. Длина тела их 0,5-4,5 см. Из представителей сем. Strongylidae наибольшее значение имеют виды родов: Strongylus, Delafondia, Alfortia, Triodontophorus, Oesop-hagodontus и Craterostomum. Характерный морфологический признак, отличающий их от трихонематид — наличие полушарообразной ротовой капсулы. Из представителей сем. Trichonematidae наибольшее значение придают родам Trichonema, Gyalocephalus, Poteriostomum. Они отличаются от стронгилид цилиндрической или кольцеобразной формой ротовой капсулы.
Яйца стронгилят овальной формы, 0,07-0,1 мм длины и 0,04-0,045 мм ширины, с тонкой скорлупой, светло-серого цвета.
Биология возбудителей. Оплодотворенные самки выделяют в кишечнике животных большое количество яиц, которые вместе с фекалиями попадают на почву, подстилку, навоз. При благоприятной температуре (в пределах 8 — 38°С) в яйце формируется личинка, которая разрывает оболочку яйца, выходит во внешнюю среду, где дважды линяет и развивается до инвазионной стадии. На все это уходит 6-7 дней. Развившиеся в фекалиях инвазионные личинки при достаточной влажности (дождь, роса) мигрируют горизонтально и вертикально в почве и по стеблям растений.
Лошади заражаются при заглатывании инвазионных личинок вместе с травой или водой (при поении из луж и других мелких стоячих водоемов). Происходит это главным образом в теплое время года на пастбище, а также в помещениях при поедании грубых кормов с пола, свежей травы, скошенной на загрязненных личинками стронгилят пастбищах, при нерегулярной уборке и смене подстилки в станках.
Развитие различных видов стронгилят в организме лошади протекает неодинаково, вследствие чего патологоанатомические изменения и клинические признаки проявляются по-разному. В соответствии с этим и с учетом некоторых эпизоотологических особенностей в общем стронгилятоз-ном комплексе лошадей принято различать следующие отдельные нозологические компоненты (по классификации В.С. Ершова, П.А. Величкина и Н.В. Демидова): деляфондиоз кровеносных сосудов (тромбоэмболические колики), альфортиоз брюшины, стронгилез поджелудочной железы, узелковый трихонематоз кишечника и кишечные стронгилятозы, вызываемые па-разитированием половозрелых нематод. Перечисленные заболевания различны по видовому составу и стадиям развития возбудителей, патогенезу, патологоанатомическим изменениям и клиническим проявлениям. Однако меры борьбы с ними общие и направлены против половозрелых стронгилят. 

Трихонематоз

WikiVet
Возбудителями этого заболевания являются личинки многочисленных видов нематод рода Trichonema, паразитирующих в стенке слепой и ободочной кишок. Развитие трихонем в организме лошади. Инвазионные личинки внедряются в толщу слизистой оболочки кишок, свертываются там в колечко, и вокруг них формируются узелки величиной от макового до просяного зерна («маковые кишки»); на 1 см2 таких узелков может быть по 30-50 экз. Личинки постепенно растут в этих узелках в течение 1,5-2 мес, достигая к этому времени 5-10 мм длины. Затемони разрывают стенку цист, выходят в просвет слепой и ободочной кишок и развиваются в половозрелых самцов и самок. Патогенез. Трихонематозный узелковый процесс длится1-2 мес. Однако в слизистой оболочке слепой и ободочной кишок всегда встречается то или иное количество трихонематозных узелков с личинками в них как результат нового заражения. Личинки трихонем травмируют слизистую оболочку кишечника. Поджелудочная железа лошади, поражения личинками стронгилюсов (по Демидову). вследствие чего развивается серозный, фибринозный или геморрагический колит. Это «открывает ворота» патогенным микробам (стрептококки, стафилококки и др.), вызывающим септический процесс, образование метастазов; могут развиться перитонит, артриты и т.д. Инцистированные личинки вызывают общую интоксикацию Организма.
Читать дальше

Стронгилез

WikiVet
Возбудителями этого заболевания являются личинки нематоды Strongylus equinus. Половозрелые стронгилюсы паразитируют в толстом кишечнике и являются самыми крупными стронгилидами лошадей: самец 25-35 мм длины, самка 35- 45 мм. На дне мощной шаровидной ротовой капсулы расположены четыре зуба: два тонких и длинных и два коротких.
Читать дальше

Альфортиоз

WikiVet
Возбудителями заболевания являются личинки нематоды Alfortia edentatus. Половозрелые нематоды паразитируют в слепой и ободочной кишках. Размеры: самец 23-26 мм, самка 32-40 мм длины. У альфортий ротовая капсула чашевидной формы, зубы отсутствуют, головной конец несколько вздут и не имеет постепенного сужения, кажется обрубленным.
Развитие альфортий в организме лошади. Инвазионные личинки альфортий, сбросив чехлик, внедряются в стенку кишечника в подсерозный слой, откуда мигрируют между листками брыжейки к ее корню, а затем под листок брюшины вниз, сосредоточиваясь в области реберной дуги, паха (преимущественно с правой стороны). В этих местах личинки находятся в небольших полостях — гематомах, развиваются в течение 5-6 мес, вырастая до 3-4 см. После этого они возвращаются обратно вверх к корню брыжейки и опускаются вниз до стенки кишечника; между мышечным и слизистым слоями личинка формирует паразитарный узелок (размером с фасоль), в котором она находится 3-4 нед, после чего выходит в просвет толстого отдела кишечника, прикрепляется к слизистой оболочке и развивается в половозрелую альфортию. Полный срок развития альфортий в организме лошади завершается в течение 8-9, а иногда 9,5-10 мес. Альфортиоз встречается преимущественно у молодняка в возрасте до одного года и у старых лошадей. Его регистрируют чаще в конце осени, начале зимы и весной.
Патогенез. Мигрирующие личинки травмируют ткани, вызывают кровоизлияния. От токсического действия личинок развиваются прогрессирующая анемия, кахексия и наступает смерть животного. Личинки альфортий по пути миграции заносят патогенную микрофлору в организм хозяина.
Симптомы болезни. Альфортиоз протекает остро и хронически. Острое течение свойственно исключительно жеребятам, развивается в течение нескольких дней и проявляется угнетением, слабостью, сильной анемией. Через 6 дней отмечают периодически повторяющиеся слабые колики. Температура тела поднимается до 40-41,9°С. Пульс слабый, учащенный, дыхание частое, напряженное и болезненное. При пальпации брюшной стенки жеребята испытывают боль, стонут, оглядываются на живот, избегают излишних движений, часто ложатся или стоят сгорбившись. Больные погибают при явлениях анемии и кахексии. Хроническое течение длится 1,5-2 и более месяца. Оно бывает у жеребят и старых лошадей. Признаки те же, что и при остром течении (угнетение, анемия), но менее выражены.
Диагноз при жизни поставить невозможно, можно лишь подозревать альфортиоз брюшины на основании клинических признаков. Посмертный диагноз ставят по характерным патологоанатомическим изменениям, которые обнаруживаются при вскрытии (альфортиозный перитонит): на диффузно покрасневшей брюшине большое количество гематом в форме темно-красных и синеватых пятен размером с пятикопеечную монету. Через серозную оболочку видны красноватого и молочного цвета изогнутые или вытянутые личинки альфортий. При разрезе обнаруживают небольшие полости (гематомы) с кровянистой жидкостью и густой массой с личинками альфортий до 4 см длины. При большом количестве личинок брюшина бывает отечна. В брюшной полости 1,5-2 л желтовато-красной жидкости. При дифференциальной диагностике необходимо учитывать инфекционную анемию, которую исключают или устанавливают гематологическими или иными методами исследования.
Профилактика сводится к оздоровлению лошадей от кишечных стронгилят.

Деляфондиоз

WikiVet
Возбудителем этого заболевания являются личинки нематоды Delafondia vulgaris, которые паразитируют в артериях кишечной стенки и корня брыжейки, вызывают воспаление стенок кровеносных сосудов, образование аневризм, атрофию нервных клеток и нервных стволов, иннервирующих отдельные участки кишечника с развитием в них геморрагических инфарктов. При сильном инвазировании деляфондиоз клинически проявляется тромбоэмболическими (деляфондиозными) коликами.
Читать дальше

Гастрофилез лошадей

WikiVet
Гастрофилез (gastrophilosis) – энтомозное заболевание, вызываемое личинками желудочных оводов, проявляющееся стоматитами, фарингитами, нарушением моторно-секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, истощением и гибелью животных.

Этиология. Возбудителями гастрофилеза являются оводы, относящиеся к роду Gastrophilus, семейству Gastrophilidae. Наиболее часто вызывают заболевание следующие виды: G. intestinalis – большой желудочный овод,  G. veterinus – двенадцатиперстник, G. pecorum – травняк.
Читать дальше

Демодекоз собак (Demodecosis canum)

WikiVet
Демодекоз собак (Demodecosis canum)
Возбудитель. Тромбидиформный клещ Demodex canis. Тело клеща сигарообразной формы длиной 0,2-0,26 мм. Паразитирует в волосяных фолликулах и сальных железах. В своем развитии клещ проходит пять стадий: яйцо, личинка, протонимфа, дейтонимфа и имаго. Полный цикл завершается за 20-35 дней.
Эпизоотологические данные. Чаще демодекозом болеют короткошерстные породы собак в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Источник инвазии — больные собаки. Передача возможна через предметы ухода. Неполноценное кормление, сопутствующие заболевания, а также наследственный дефицит Т- и В-лимфоцитов также способствуют развитию болезни.
Читать дальше

Блохи

WikiVet
БЛОХИ> (Siphonaptera, Suctoria, Aphaniptera),
отряднасекомых. Примерно 1000 видов. Наиболее обильны в тропиках, но обычны и в умеренной зоне, отмечались даже в полярных областях. Мелкие (длина обычно менее 0,3 см), вторичнобескрылые, прыгающие животные. Тело твердое, гладкое, сжатое с боков, покрыто направленными назад щетинками, а часто также гребнями из широких зубчиков (ктенидиями) на голове или груди. Ноги сильные, прыгательного типа. Таким образом, тело прекрасно адаптировано к подвижному эктопаразитическому образу жизни в волосяном или перьевом покрове теплокровных хозяев или в выстилке их гнезд. Обычно блохи встречаются только на животных, выращивающих потомство в специально подготовленном месте. Ротовой аппарат режуще-колюще-сосущий. Питаются блохи кровью. Глаза только простые, часто вообще отсутствуют. Антенны короткие, трехчленные; концевой членик, называемый булавой, длиннее прочих, кольчатый. Они могут вкладываться в боковые бороздки на голове. У некоторых видов антеннальные борозды соединены сверху глубокой щелью, и голова кажется треснувшей.
Читать дальше

Цестодозы

WikiVet
Цестодозы — гельминтозы животных и человека, вызываемые паразитированием ленточных червей — цестод. Все цестоды гермафродиты, биогельминты.
В ленточной стадии цестоды паразитируют в кишечнике дефинитивного хозяина (животного или человека). Тело их лентовидное, состоит из головки (сколекса), шейки (зоны роста) и стробилы, состоящей из отдельных члеников (проглотид). Длина цестод в зависимости от вида колеблется от нескольких миллиметров до 10 м, а количество члеников — от одного до нескольких тысяч. Последние (зрелые) членики, содержащие яйца гельминта, по одному или по несколько штук отделяются от стробилы цестоды и с фекалиями хозяина выделяются во внешнюю среду. Здесь под влиянием солнца и воздуха они высыхают, разрушаются, а яйца оказываются на почве, траве, в воде, на окружающих предметах.
Читать дальше

Токсикоз беременности у овец

WikiVet
Кетоз (токсикоз беременности, кетонурия, кетонемия, токсемия беременных овец, предродовое заболевание и др.) — болезнь суягных овец, сопровождающаяся глубоким нарушением белкового, углеводного и жирового обмена, накоплением в тканях, крови и моче кетоновых тел, дистрофическими изменениями в печени и скелетной мускулатуре.
Читать дальше