Рейтинг
+36.49
avatar

WikiVet

Подробнее ↓

Сибирская язва

WikiVet
Сибирская язва — острая зоонозная инфекция, протекающая с выраженной интоксикацией, образованием карбункулов на коже (кожная форма) или в виде сепсиса.

Краткие исторические сведения

Заболевание известно с древности под различными названиями: «священный огонь», «персидский огонь», «углевик» и др. В России его назвали «сибирская язва» в связи с преимущественным распространением в Сибири. В настоящее время заболевание встречается в единичных случаях. Идентичность инфекции у животных и человека и возможность её передачи от больных животных людям доказаны С.С. Андреевским в опыте самозаражения (1788). Возбудитель заболевания описан Ф. Поллендером, Ф. Брауэллом и К. Давеном (1849-1850); чистую культуру выделил Р. Кох (1876). Выдающаяся роль в изучении сибирской язвы принадлежит отечественным учёным — И.И. Мечникову, Г.Н. Минху, Н.Ф. Гамалее, А.А. Владимирову, Л.С. Ценковскому и др.
Читать дальше

Африканская чума свиней (АЧС)

WikiVet
Африканская чума свиней (african swine fever) – контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некротическими изменениями паренхиматозных органов.

Читать дальше

Паразитология овец и коз. Что нужно знать?

WikiVet
У овец и коз паразитарные заболевания могут поражать следующие органы:
Носовая и смежные с ней полости – эстроз овец (личинки носоглоточного овода);
Глотка — гонгилонематоз (нематода);
Пищевод – гонгилонематоз (нематода);
Рубец – парамфистоматоз (трематода); гонгилонематоз (нематода);
Сычуг – гемонхоз (нематода), нематодироз (нематода); парабронематоз (нематода);
Тонкий отдел кишечника – трихостронгилидоз (нематода), буностомоз (нематода), стронгилоидоз (нематода), скрябинотрематоз (трематода); мониезиоз (цестода), авителлиоз (цестода), стилезиоз (цестода), тизаниезиоз (цестода);
Толстый отдел кишечника – эзофагостамоз (нематода), трихоцефалез (нематода), скрябинематоз (нематода), хабертиоз (нематода);
Печень – фасциолез (трематода), дикроцелиоз (трематода), эхинококкоз и цистицеркоз (личиночные стадии цестод);
Поджелудочная железа –
Читать дальше

Шов по Гембу.

WikiVet
Узловый шов по Гембу применяется для закрытия разрезов кишки при анастомозах в один слой швов.Нить проходит из серозной поверхности в слизистую оболочку, затем обратно в слизистую оболочку на одной стороне разреза и выходит на середину разреза, проходит через разрез в противоположный край раны, вниз, в просвет кишки, обратно через слизистую оболочку, через стенку в серозный слой и завязывается.

Синдром амниотической перетяжки

WikiVet
Амниотические перетяжки − (амниотические сращения, тяжи Симонара) − волокнистые нити (амниотические тяжи), возникающие в плодном пузыре (амнионе). Проходя через его полость, они могут опутывать, связывать или прорезать части тела плода или пуповину, вызывая различные пороки развития. Возникающие в результате поражения называют синдромом амниотических перетяжек.
Читать дальше