Рейтинг
+36.49
avatar

WikiVet

Подробнее ↓

КАЛИЦИВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ кошек

WikiVet
Калицивйрусная инфекция (калицивироз, ринотрахеит) — остропротекающая высококонтагиозная болезнь кошек с преимущественным поражением респираторных органов и ротовой полости.

Возбудитель — РНК-содержащий небольшого размера (30-40 нм) калицивирус, относящийся к пикорнавирусам. При серологическом исследовании выделено 4 антигенных штамма (более 20 серотипов), которые распространены по всему миру. Возбудитель размножается в плазме культуры клеток почки и языка котенка, ЦПД в цитоплазме наступает через 24-34 ч без образования внутриядерных включений. Вирус сравнительно устойчив к теплу, изменениям рН до 4, эфиру и хлороформу. Некоторые штаммы чувствительны и к высоким рН, однако удачно уничтожаются растворами хлорной извести и хлорамина. В сухой среде вирус сохраняется 2-3 дня, а во влажной — 10 дней.

Читать дальше

РИНОТРАХЕИТ

WikiVet
Инфекционный, или герпесвирусный, ринотрахеит кошек — это остропротекающая болезнь, характеризующаяся поражением глаз и органов дыхания. Болеют все породы кошек, независимо от возраста. Заболеваемость достигает 50%, смертность — 5-20%. Переболевшее животное приобретает иммунитет.
Возбудителем является вирус размером 151-225нм из семейства Herpesviridae, котoрый сохраняется при темпера­туре 60-70 °С и pH б-9 до 9 мес. Температура 56 °С инактивирует его за 20 мин, 37 °С — за 4-10 сут, 22 °С — за 50 суток. Вирус чувствителен к эфиру и хлороформу, а растворы едкого натра, формалина и фенола (1-2%-ные) инактивируют возбудителя за 10 мин.

Читать дальше

Лентец широкий (Diphyllobothrium latum)

WikiVet

Широкий лентец паразитирует в тонкой кишке и достигает длины до 2-10 м. Встречается во многих странах, в России распространен в бассейнах северных рек.
Заражение происходит при употреблении сырой, слабосоленой или недостаточно термически обработанной.

Читать дальше

Трихоцефалез (Trichocephalus suis)

WikiVet
Трихоцефалез — болезнь свиней, вызываемая паразитированием в кишечнике, преимущественно в слепой кишке, нематод Trichocephalus suis (власоглавов).
Возбудитель — Trichocephalus suis —нематода длиной 20—53 мм с тонким длинным нитевидным головным и толстым хвостовым концом, который закруглен, одна спикула. Яйца с плотной гладкой оболочкой, на противоположных полюсах которой имеются пробочки. Размеры их 0,052—0,061 мм в длину и 0,027—0,030 мм в ширину, т. е. бочонкообрлзной формы.
Читать дальше

Dictyocaulus filaria

WikiVet
Общие сведения: Данный вид, имеющий для овец и коз особенное значение, обычно вызывает хронический синдром кашля, задержку роста и развития, что обычно отмечается у ягнят и козлят.
Цикл развития подобен циклу развития D. viviparus, но период паразитарной инкубации составляет 5 недель.
Патогенез подобен патогенезу при заболевании D. viviparus. Однако так как количество диктиокаулюсов у животных обычно невысоко, такие проявления, как при диктиокаулезе крупного рогатого скота, не наблюдаются. Тем не менее в тяжелых случаях могут отмечаться отек легких и эмфизема, а поверхность легких может покрываться гнойными участками, образованными под действием вторичной инфекции.

Читать дальше

Печеночная двуустка (Fasciola hepatica)

WikiVet
Наибольшее хозяйственное значение имеет печеночная двуустка, или печеночный сосальщик (Fasciola hepatica), — довольно крупный листовидный червь 3-5 см длины. Живет в желчных ходах печени овец, крупного рогатого скота и изредка у человека. Большинство органов этой двуустки (кишечник, яичник, семенники) имеют сильно разветвленную форму. Диагноз устанавливается по выходящим с испражнениями яйцам двуустки, 0,13 — 0,14 мм длины, 0,075 — 0,09 мм ширины, овальной формы и одеты желтовато-коричневой оболочкой с крышечкой на одном из полюсов.
Читать дальше

Cysticercus tenuicollis (Цистицеркоз тенуикольный)

WikiVet
Цистицеркоз тенуикольный — заболевание, которое вызывается личинками Cysticercus tenuicollis цестоды Thaenia hydatigena. Личинки паразитируют в паренхиме печени, на серозных покровах печени, сальнике, брыжейке большинства видов копытных млекопитающих.

Возбудитель цистицеркоза тенуикольного — тонкошейный цистидерк – является пузырём, наполненным прозрачной жидкостью. Обладает одним ввернутым сколексом с хоботком, снабжённым  крючьями.

Читать дальше

Токсокароз

WikiVet
Токсокароз (Toxocarosis — лат.) — зоонозное заболевание, обусловленное паразитированием в организме человека круглых червей рода Toxocara, часто протекающее с поражением внутренних органов и глаз.
Этиология. Возбудителями токсокароза являются нематоды семейства Anisakidae (Skrjabin et Korokhin, 1945), рода Toxocara (Stiles, 1905): Toxocara canis (гельминт, поражающий главным образом представителей семейства псовых и имеющий наиболее важное эпидемиологическое значение для человека) и Toxocara mystax (гельминт семейства кошачьих, чья роль в патологии человека пока не доказана). Размеры половозрелых гельминтов Toxocara canis составляют от 4 до 18 см. На головном конце имеются вздутия кутикулы, которые образуют боковые крылья размером 2,3o0,3 мм, являюшиеся важным дифференциально-морфологическим признаком токсокар. Зрелые инвазионные яйца токсокар с толстой, плотной, мелкобугристую оболочкой, содержат живую личинку.
Читать дальше

Toxascaris leonina

WikiVet
Описание. Круглый белый червь, очень схожий по своему виду с toxocara canis.
Жизненный цикл. Жизненный цикл намного более простой. Заражение происходит при проглатывании заразных яиц. Яйца проходят свой цикл в желудке собак, а личинки развиваются в стенке желудка или кишок. Они не мигрируют, как это имеет место у ToxocaracanisТаким образом, заражения щенков при нахождении их в утробе или через молоко не происходит.
Действие. Для устранения заражения будут эффективными методы, показанные дляToxocara canisКроме того, схожие меры предосторожности должны осуществляться для удаления испражнений и так далее.

Эхинококкоз свиней

WikiVet
Эхинококкоз – очень распространенная хронически протекающая болезнь свиней, овец, крупного рогатого скота и других млекопитающих, вызываемая паразитированием в различных внутренних органах цестод эхинококка.
Читать дальше