С 1 сентября 2017 вступает в силу ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Законодательство

Правительство приняло постановление за соблюдением требований техрегламента Евразийского экономического союза.

Он касается пищевой рыбной продукции и процессов производства, а также хранения, перевозки, реализации и утилизации. Более того, предусмотрены требования к маркировке и упаковке.

Необходимые полномочия за соблюдением требований техрегламента предоставили Роспотребнадзору и Россельхознадзору.

В силу техрегламент вступит с первого сентября этого года.

Постановление от 19 июля 2017 года №846. Определены федеральные и региональные органы исполнительной власти, уполномоченные проводить государственный контроль за соблюдением требований технического регламента Евразийского экономического союза в отношении пищевой рыбной продукции и процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации такой продукции. government.ru/media/files/50lmexxz23BOYFCaQnXzdGrYrQ7aXa4P.pdf
Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (далее соответственно – технический регламент, Союз) принят Советом Евразийской экономической комиссии 18 октября 2016 года. www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_214329/

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к производству, хранению, перевозке, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения её свободного перемещения.

Технический регламент вступает в силу с 1 сентября 2017 года.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технического регламента в отношении пищевой рыбной продукции и связанных с требованиями к ней процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации осуществляется в соответствии с законодательством входящих в Союз государств.

Подписанным постановлением предусматривается, что полномочия по государственному контролю (надзору) за соблюдением требований технического регламента закрепляются за:

— Роспотребнадзором и другими уполномоченными на проведение федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

— Роспотребнадзором в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей;

— Россельхознадзором и другими уполномоченными на проведение федерального государственного ветеринарного надзора федеральными органами исполнительной власти и уполномоченными на проведение регионального ветеринарного надзора органами исполнительной власти субъектов Федерации в пределах их компетенции в рамках федерального государственного ветеринарного надзора и регионального государственного ветеринарного надзора соответственно.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2017 года одновременно с техническим регламентом.